О компании
КАКИЕ ТАКИЕ ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ?
В середине 2000-х стало очевидно, что компьютеры и интернет создают очень быструю и эффективную параллельную вселенную – цифровое отражение нашего мира. Носители информации развивались по закону Мура: каждые два года удваивали свою ёмкость и поражали способностью хранения всё большего объема данных. Появились возможности всего на одном носителе уместить не просто несколько статей, а целые коллекции изданий за десятилетия!
Идея недолго витала в воздухе и одним из первых масштабных проектов нашей команды стало электронное издание сборника «Тобольские епархиальные ведомости» – официального издания Тобольской и Сибирской епархии, выходившее с 1882 по 1919 гг. в Тобольске 2 два раза в месяц (с № 13 за 1914 г. – 4 раза в месяц, с 1918 г. – три раза в месяц).
Грандиозность проекта в необходимости отсканировать огромный массив ветхого материала в нескольких городах, в условиях ограниченного бюджета и в сжатые сроки.
Работа в рамках этого проекта над мобильной и эффективной технологией сканирования, обработки, сбора метаданных для поисковой системы и сформировала удачный и полезный опыт на основе которого появился «Ру-Скан».
ПЕРВЫЙ БЛИН НЕ ВСЕГДА КОМОМ
Вступив на путь сканирования в промышленных объёмах, мы очень быстро пришли к выводу, что нужно создавать своё оборудование. То, которое на тот момент имелось на рынке, никак нас не устраивало! Дорого, долго, сервиса практически нет, запчасти через полгода…
Мы сформировали три простых требования к оборудованию:
- высокая скорость сканирования;
- высокая надёжность и ремонтопригодность;
- низкая стоимость по сравнению с зарубежными аналогами.
Первый прототип планетарного V–образного сканера сразу отправился в бой и тут же показал свою эффективность и надёжность в полях. На нём был оцифрован материал для другого масштабного проекта – Уральской электронной исторической библиотеки. Его участниками стали Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В. Г. Белинского и Институт истории и археологии УрО РАН.
Необходимо было воспроизвести на цифровых носителях издания XVIII – начала XX века, содержащие информацию по истории, географии, экономике и культуре Урала и Западной Сибири. Библиотека состоит из 14 серий, включающих более 400 книжных памятников.
В результате стало отчетливо видно конкурентное преимущество «Ру-Скан», которое мы и поспешили представить сообществу на тематических выставках.
ПОТРЕБУЕТСЯ 1800 ЛЕТ?
Сканирование архивных дел, как оказалось, процесс непростой! Особенно, когда речь идёт о материалах, которым 100 и больше лет. На дальнейшее развитие нашей технологии сканирования повлияла нерешаемая на тот момент (2011 г.) проблема оцифровки метрических книг, достигающих 1 метра в толщине корешка! Оказалось, что оборудования с такими книжными колыбелями просто нет! И это не все проблемы. Существующий участок сканирования архива обеспечивал производительность максимум 800 страниц за рабочий день! Несложные расчёты показывали: чтобы отсканировать семь этажей хранилищ, с такой скоростью потребуется 1800 лет…
ЭТО НЕ ПРОБЛЕМА – ЭТО ЗАДАЧА!
Мы подошли к вопросу серьезно и разработали архивный сканер с колыбелью, вмещающей архивные дела с корешком до 1000 мм. Выполняя государственные контракты по сканированию метрических книг, мы добились скорости 1000 страниц в час, 8000 страниц в смену. Это в 10 раз эффективнее того, что было доступно на тот момент, и сроки сократились до 180 лет.
Конечно, параллельно мы разрабатывали эффективное программное обеспечение, т.к. сканирование — это пятая часть всей работы по оцифровке. Нужно было автоматизировать обработку образов, оптимизировать ввод и проверку метаданных, разрабатывать эффективные системы хранения и т. д.
ЕВРОПЕЙСКИЙ ОПЫТ
Посетив мировую технологическую выставку CEBit 2013 в Ганновере и пристально изучив всех мировых производителей сканирующего оборудования, мы поняли, что наша технология конкурентоспособна, особенно принимая во внимание специфику развития этой отрасли в Российской Федерации. Европейские подходы и методы были малоприменимы на практике в наших условиях, но мы нашли производителя, чьё оборудование было близко к нашей идеологии — высокая надёжность и профессиональное качество! В 2013 году мы стали представителями в РФ торговой марки Book2net от немецкого производителя сканирующего оборудования Microbox. Это сотрудничество позволило впитать европейский опыт, в частности сложной оцифровки государственного архива города Кёльн, хранилища которого полностью ушли под воду при аварии во время строительства ветки метро в 2009 году.
РАЗНООБРАЗИЕ ПРИДАЕТ ЖИЗНИ КРАСОТУ
За свою 12-летнюю историю мы выполнили множество разнообразных контрактов по оцифровке. Это и архивные дела, и книги, и книжные памятники, и комплекты широкоформатных технических чертежей на синьке и кальке, и сканирование первичной бухгалтерской документации. Решая очередную задачу, мы всегда подходим к делу серьёзно, работаем качественно, и нам не стыдно!
Мы горды тем, что на нашем оборудовании успешно работают:
- Уральский государственный университет им. Б.Н. Ельцина;
- Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В. Г. Белинского;
- Государственный архив Свердловсвкой области;
- Центр микрографии и реставрации архивных документов Свердловской области;
- Тюменская областная научная библиотека;
- Государственный музей Природы и Человека ХМАО;
- Государственная библиотека ЮГРЫ;
- Свердловский областной суд;
- Архивный отдел администрации Екатеринбурга;
- Объединенный государственный архив Челябинской области;
- Архивы Башкортостана, Архангельска, Курска, библиотеки, музеи Урала, Западной Сибири, Поволжья, государственные органы власти, госпредприятия и бизнес.
Мы рады, что помогаем сохранять исторические документы, облегчаем работу хранителей, многократно сокращая время поиска, способствуем развитию предоставления онлайн-услуг для граждан нашей страны и принимаем участие в новой технологической революции, которая двигает прогресс и всех нас в будущее!